Об обыденном говорит специалист

 

Прошел год, и мы снова встретились с известным в Ницце русскоговорящим врачом-гинекологом Элизабет ВИНЬЕ, практикующим уже больше 30 лет.
Среди ее пациентов немало русских, так как доктор Винье с юности любит русский язык и культуру, с большой симпатией относится к своим русскоговорящим пациенткам. Огромный профессиональный опыт доктора Винье помогает ей распознать различные гинекологические заболевания вовремя и предотвратить беду.


Уважаемая Элизабет, кроме большого опыта работы с русскими пациентами, Ваши многие русские коллеги - старые добрые друзья. Скажите, можно ли делить медицину на западную и российскую?
Я считаю, что медицина одна, но она бывает грамотная и нет. В странах СНГ пациенты часто выступают просто в роли подопытных кроликов, ведь врачи назначают лечение, просто опираясь на собственный медицинский опыт. Западные медики лечат строго по стандартам. Поэтому врач из Парижа никогда не скажет вам, что в Ницце вас лечили идиоты, но, опираясь на те же стандарты, постарается подобрать другие схемы лечения болезни.


Элизабет, скажите, существуют ли различия в понимании термина «здоровье» у русских и французских врачей?
В России считают себя больными при температуре 37,2˚. Во Франции любой врач скажет вам, что нормальная температура тела колеблется от 36,1˚ до 37,8˚, что не является основанием для каких-либо терапевтически предписаний. В России верхняя норма артериального давления - 139 на 94. Во Франции 139 на 89, а в США понятие «предгипертония» - начинается после цифр 119 на 79.
Есть разночтения и по норме сахара в крови. Преддиабетным состоянием в России считаются показатели между 6,1 и 7. По американским нормам предельная норма сахара - 5,7,  по французским - 6,1. Если показатели выше - начинают бить тревогу. Очень внимательно западные врачи относятся к содержанию гемоглобина в крови (норма для женщин - 120-160, для мужчин - 140-180). У мужчин наличие даже минимальной анемии (малокровия) - основание для тщательной диагностики: так может проявляться язва желудка или онкология.


Правда ли, что многих привычных для русских диагнозов в западной медицине вообще не существует?
Яркий пример - вегетососудистая дистония. В России этот диагноз ставят всем поголовно. На самом деле холодные руки, учащенное сердцебиение, головокружение могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях (от вирусов до онкологии), которые и лечить нужно по-разному. Если вам ставят такой диагноз, обязательно спросите врача - что он имеет в виду?

Русские врачи часто говорят о «синдроме хронической усталости». На него списывают депрессию, плохой сон, нежелание что-либо делать, выпадение волос и прочее. На Западе при таких симптомах проводят массу исследований и докапываются до первопричины. Еще один любимый российский диагноз - «дисбактериоз». Но это не болезнь, которую нужно лечить, тем более пробиотиками - возможно, они улучшают субъективное состояние, но на сегодня нет данных, что пробиотики восстанавливают микрофлору.


Действительно ли вера россиян в лекарства непоколебима?
Реклама лекарственных препаратов в России убедила многих пациентов в существовании чудо-таблеток, «кремлевских таблеток», и т. д., способных в кратчайшие сроки избавить вас от любой болезни. Нужно понимать: фармкомпании часто наживаются на нашем желании быть здоровыми и счастливыми без труда и усилий. Это давно поняли на Западе, но в России порой такая позиция приживается с трудом.


Многие русские пациенты стараются избегать лечения гормонами, полагая, что это небезопасно, так ли это на самом деле?
Во-первых, гормонотерапия способствует восстановлению основных показателей крови и значительно уменьшает риск хирургического лечения. Во-вторых, препараты отлично переносятся и не имеют антигенных свойств, не накапливаются в организме и не влияют на липидный профиль крови. К тому же гормоны могут быть использованы в качестве первоначального медикаментозного лечения у пациенток в пременопаузе.


В каких случаях применяется лечение гормональными препаратами?
Давайте рассмотрим довольно распространенный случай обнаружения у женщины  миомы матки. Далеко не всегда необходима операция. Как правило, в большинстве случаев достаточно гормонального лечения. Хотя в некоторых особо сложных случаях гормонотерапия является лечением, которое назначается за некоторое время перед оперативным вмешательством. Миомэктомия (удаление миомы матки) проводится лишь в особо тяжелых случаях, когда другие методы лечения миомы матки не приносят должного результата.
Медикаментозное лечение миомы показано при небольших размерах опухоли, без характерных симптомов протекания болезни, при желании женщины не потерять детородную способность.


Что из себя представляет новый гормональный препарат?
Настоящим прорывом в области консервативного лечения данного заболевания стало лекарство ESMYA, выпускаемое фармацевтической фирмой «Гедеон Рихтер». Аналогов ему в мире пока не создано. Если до изобретения этого препарата имелось лишь одно решение - полное удаление матки, то теперь удаляются лишь миоматозные узлы, и тем самым сохраняется матка. Препарат был сертифицирован в Европе в 2012 году и сразу же получил одобрение у гинекологов. Он помогает и при кровотечениях и, как правило, дает результаты на 2-3-й день. Лечение проводится в течение трех месяцев под контролем лечащего врача.


Существует ли противопоказание у этого гормонального препарата?
Да, конечно. Препарат не используется после менопаузы и во время беременности. Нужно знать, что ESMYA не совмещают с контрацептивами и его прием не предохраняет от беременности. Исходя из своей практики, могу сказать, что я не зафиксировала каких-либо осложнений при его использовании. Но самое главное - лечение препаратом должно проходить под контролем опытного специалиста.
Чтобы сохранить здоровье, приходите на диагностику минимум один раз в год и при обнаружении проблемы обращайтесь только к опытному специалисту.
В завершение, пользуясь случаем, хотела бы пожелать всем дамам хорошего здоровья!


Др. Элизабет Винье


Docteur Elisabeth VIGNE


Приемная консультация:


Palais Cap de Croix


3 place du Commandant Marcel Gérome

06100 NICE-CIMIEZ


телефон: + 33 4 93 53 48 18

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доктор Элизабет Винье
Врач Гинеколог и Онколог
Русскоязычный Специалист

3 place Commandant Marcel GÉRÔME, 06100 NICE , FRANCE.
Тел : +33 (0)4 93 53 48 18